肠胃不好的人该如何调理

编辑:气质迷2019-09-25 20:15:51常见疾病
字体:
浏览:次
文章简介:

肠胃不好的人该如何调理

1、饮食要注意

在可能的情况下,尽量不要吃油炸、腌泡和生冷刺激类的食物。油炸类的食物难消化,容易加重肠胃负担;腌泡的食物,所含盐分过多,某些

肠胃不好的人该如何调理

肠胃不好的人该如何调理

1、饮食要注意

在可能的情况下,尽量不要吃油炸、腌泡和生冷刺激类的食物。油炸类的食物难消化,容易加重肠胃负担;腌泡的食物,所含盐分过多,某些更含有致癌物质。生冷刺激类的食物容易刺激胃黏膜,引起腹泻及消化道炎症等。

2、饮食要规律

不要借口工作太忙或者学习太忙没时间吃饭。到了吃饭的时间,就把手头的工作停一停先去吃饭,咱不差那点时间。如果你的肠胃已经有问题了,那就更得小心了。每顿饭不能吃太多,大概七分饱就行了,千万不能吃到撑才停嘴。平时在自己的课桌或者办公桌里放一点吃的东西,最好是麦片之类营养食物,到了中午10点和下午4点的时候补充一下,这样正餐的时候也不会因为太饿而多吃。

3、健康饮水

每天早晨起床刷牙后喝一杯温水,大概100ml左右,有助于清理肠道;中午10点左右喝一杯;午饭前喝一杯;下午3点左右喝一杯;晚上吃饭时如果有汤品类的可以不用喝水。要注意的是晚上9:30以后最好不要喝水,以免第二天早晨起来,眼部水肿。

4、运动促消化法

饱餐后不能剧烈运动,剧烈运动会使肠胃停止活动,虽然肠胃得到了休息,但是大量食物没有及时消化,会造成消化不良。从长期来看,运动又是对肠胃有好处的,那些经常肚胀的人往往就是长期不运动的人,如果你有便秘的问题,运动是最有效的,一天运动两个小时以上,强度能够保证的情况下,一周之内便秘可以解决(注意多喝水)。

最好的办法便是饭后不要立即休息,可以适当站立或者走动,特别是晚饭后,外出散步放松,对促进消化很有利,这也就是饭后走一走,活到九十九的由来了。

5、揉腹促消化法

现代医学认为,揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,使胃肠等脏器的分泌功能活跃,从而加强对食物的消化、吸收和排泄,防止和消除便秘,便秘也会使肠胃不好。这对老年人尤其需要。

方法是选择夜间入睡前和起床前进行,排空小便,洗净双手,取仰卧位,双膝微曲,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。先按顺时针方向,绕脐揉腹50次,再逆时针方向按揉50次。按揉时,用力要适度,精力集中,呼吸自然。

6、酵素养胃法

研究表明,酵素能加快生化反应的速度,缓解消化压力、中和胃酸,体内各个器官的运作、细胞的新陈代谢离不开酵素,而且分解进入体内的任何物质也需要酵素的活动才能完成。如果酵素含量不够,活性不够,食物消化不完全,产生中间代谢产物,形成大量体内霉素。口服酵素成为当今最流行的美容养生方式。

7、日常吃药方法

若是突然间胃不舒服,或者饮酒过度导致的胃痛,可适当吃些胃药。但要注意吃一些非治疗胃病的药的时候要饭后吃,饭后胃部已经有了食物,相当于胃壁出现一层保护膜,可以防止药物的对胃壁的刺激。同样的道理,在喝酒之前你要吃一些肥肉或者喝一点牛奶,都可以很好的保护你的肠胃不熟酒精的刺激,不过饮酒要适量,特别是先前就有胃病史的。

不过这里需要注意的是胃药虽然可以及时止疼,但主要针对溃疡或者疼痛本身,无法从根本上调节胃酸分泌平衡,因而治标不治本,易复发,不建议长期使用。