牙周炎是啥?牙周炎的症状有哪些

编辑:气质迷2019-10-03 10:00:13常见疾病
字体:
浏览:次
文章简介:

牙周炎是啥?

牙周炎是累及四种牙周支持组织(牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质)的慢性感染性疾病,往往引发牙周支持组织的炎性破坏。

周炎的患病率和严重性随年龄增高而增

牙周炎是啥?牙周炎的症状有哪些

牙周炎是啥?

牙周炎是累及四种牙周支持组织(牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质)的慢性感染性疾病,往往引发牙周支持组织的炎性破坏。

周炎的患病率和严重性随年龄增高而增加,35岁以后患病率明显增高,50~60岁时达高峰,此后患病率有所下降,这可能是由于一部分牙周破坏的牙已被拔除。

牙周炎的症状有哪些

1、牙周溢脓

牙周袋壁有溃疡及炎症性肉芽组织形成,袋内有脓性分泌物存留,故轻按牙龈,可见溢脓。并常有口臭。

2、牙周袋的形成

由于炎症的扩展,牙周膜被破坏,牙槽骨逐渐吸收,牙龈与牙根分离,使龈沟加深而形成了牙周袋。可用探针测牙周袋的深度。

3、牙齿松动

由于牙周组织被破坏,特别是牙槽骨吸收加重时,支持牙齿力量不足,出现牙齿松动、移位等现象。此时患者常感咬合无力、钝痛,牙龈出血和口臭加重。

牙周炎的病因

1、抽烟。

香烟内尼古丁会抑制多核性白血球的功能,减少体内对细菌抗体的量,使身体防卫牙周致病菌能力受影响,造成牙周病的恶化及蔓延,抽烟者牙周病治疗也常无法达到预期效果,也有高复发机会。

2、牙齿排列不齐。

带有矫治器或假牙以及牙齿表面的不良修复体等:任何影响刷牙或用牙线清洁牙齿的因素都会增加菌斑的聚集从而增加患牙周病的可能性。因此,选择好的牙医及时矫正牙齿并按医生要求清洁牙齿是非常重要的。

3、怀孕与青春期。

妇女在怀孕其间,身体上荷尔蒙改变,会促使牙周病菌数目大量增加,加重原本存有之牙周问题,牙龈发炎的比率因而大增,甚至有些妇女会形成怀孕肉芽肿瘤。停经后妇女患有骨质疏松症者,其下颚骨的骨质密度比没有骨质疏松症妇女来的低许多,且牙齿丧失的数目也较多。

4、夜磨牙或紧咬牙习惯。

夜间磨牙或不自主咬紧牙等习惯产生的额外咬合力会加重牙周病的发展。如果改不掉这些习惯,可请牙医做一个合垫或牙齿的保护器。